627010, Россиийская Федерация, Тюменская обл., г. Ялуторовск, ул. Новикова, д.26/1
В современном мире субъектом навигации становится не книга, а человек читающий. Его информационное сопровождение представляется, на наш взгляд, важнейшей задачей библиотеки. Выполнить роль такого сопровождающего может Библиотьютор, который способен разрабатывать и реализовывать индивидуальные информационные программы для школьников, студентов, или обычных читателей публичной библиотеки и сопровождать процесс индивидуального медиапотребления. Как профессиональный специалист, он должен учитывать, что сегодняшние читатели – это пользователи сети, которые тексты не читают, а сканируют: охотятся за фактами, считывают разрозненные куски данных, стараются оценить потенциальную важность информации, с легкостью переключаются на гиперссылки и сопутствующие материалы. Ему должны быть хорошо известны законы юзабилити, предназначенные для удержания внимания пользователя: представление информации в маркированных списках, раскрытие не более одной основной мысли за абзац, выделение ключевых слов и разъяснительных заголовков, использование принципа перевернутой пирамиды. Таким образом, как представляется, навигация, библиотьюторство, медиа-информационная грамотность – это те стратегические направления в системе самоактуализации глобальных фабрик информации, которыми должны стать современные библиотеки.
Трудно переоценить роль чтения в развитии и становлении личности. Чтение – это важнейший способ освоения информации, культурного наследия прошлого и настоящего, формирования нравственных и гражданских чувств. К сожалению, сегодня во всем мире наблюдается тенденция снижения интереса к чтению. Следствием недостаточного общения детей с книгами становятся речевые нарушения, нарушения мыслительных процессов, развитие коммуникативных функций и т.д. Все это негативно отражается на общем состоянии ребенка и на формировании его как личности.
С целью выявления интереса к детской литературе и диагностики уровней сформированности читательской деятельности младших дошкольников было проведено исследование в младшей группе МАДОУ «Детский сад № 2» (28 человек), на основе игры «Путешествие в страну «Литература». Это объясняется тем, что игра для ребенка младшего дошкольного возраста является ведущим, естественным видом деятельности. В процессе игры ребенок свободен, т. е. он определяет свои поступки, исходя из своего «Я» (Л. С. Выготский). У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворить.
Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь — это игра. (А. С. Макаренко). Поэтому, был использован именно игровой диагностический материал, а для родителей было проведено анкетирование «Организация домашнего чтения в семьях».
Проанализировав исследование и анкеты родителей, можно сделать очень интересный вывод: что у 75% детей наблюдается выраженный интерес к книге. Они с активностью изучают предложенный материал, легко называют знакомые произведения, их героев, изображенных на иллюстрации, без затруднений отвечают на вопросы по знакомым сказкам. Вызывает некоторые затруднения определение жанров - из предложенного списка книг, дети не смогли выбрать книгу, содержащую стихотворения, но у детей есть огромное желание слушать чтение взрослых. У родителей есть понимание необходимости домашнего чтения и его пользы для ребенка и его развития, но, к сожалению, не все они готовы к этому. Для многих из них организация домашнего чтения вызывает затруднения, связанные, в частности, с незнанием произведений современной детской литературы. Как правило, родители слабо ориентируются в книжных новинках, их представление о книгах для детей довольно узкое, ограничено небольшим количеством авторов, знакомых самим родителям с детства. Также родители затрудняются охарактеризовать сам процесс чтения, это свидетельствует о том, что современным мамам и папам совершенно не знакомы приемы организации семейного чтения.
Таким образом, актуальность проекта обусловлена недостаточной востребованностью книг подрастающим поколением как основного источника знаний для развития и воспитания.
Традиции семейного чтения – очень важная часть в системе семейного воспитания. И не надо думать, что она уйдёт в прошлое, потому что есть телевизор, компьютер и прочие источники информации. Семейное чтение – это не просто способ получить информацию, это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное. Возрождая традицию семейных чтений, мы тем самым работаем над созданием семьи читающей и думающей. Родители через семейное чтение помогают привить интерес к чтению у детей. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце.
Данный проект необходим для формирования и развития чтения в семье. Именно в семье зарождается приобщение детей и родителей к систематическому чтению и регулярному посещению библиотеки. Сотрудники библиотек в своей работе, через книгу и чтение могут влиять на микроклимат в семье, выступать в роли социального педагога, организатора чтения
Проект нацелен на молодых читателей, которые нуждаются в информационной и культурно-просветительной поддержке библиотеки. Библиотека имеет прекрасные возможности успешно преодолевать многие проблемы чтения, с использованием новых подходов и технологий. Компьютерная эра принципиально меняет объемы, носители, форму существования, передачи и восприятия информации. Компьютеризация сама по себе не решает большинства информационно-образовательных проблем, поскольку главная преграда - низкий уровень читательской культуры, а читательская культура является фундаментом информационной культуры и общей культуры в целом. Читающая молодежь- молодежь развивающаяся. Молодое поколение формирует будущую модель социальных отношений, культуры, экономики. Библиотека должна помочь молодежи найти свое место в обществе, сформировать собственное «я», стать цельной личностью.
Молодёжный библиосейшн - это свободная площадка для общения, творчества и отдыха молодых читателей. Встречи в библиотеке не только позволят интересно провести время, но и сформируют новый образ библиотеки в глазах молодых людей: не скучное и тихое заведение, а современное и молодёжное.
Пожилые люди испытывают острую необходимость в удовлетворении своих информационных, культурных и образовательных потребностей. Важнейшую роль в удовлетворении этих потребностей могут выполнять библиотеки, способствуя тем самым улучшению качества жизни пожилых людей и повышению их социального статуса.
Центральная городская библиотека Ялуторовска на протяжении многих лет сотрудничает с МАУ «ЯКЦСОН», реализуя на их базе различные информационные и культурно-досуговые мероприятия. Наша задача — помочь пользователям данной категории быстрее адаптироваться в обществе, обеспечить развитие их творческих возможностей путем получения доступной информации, приобщения к книге, культурной и духовной жизни. Для них библиотека стала практически единственным бесплатным учреждением культуры, где они могут найти информацию, знания, эмоциональную разрядку, читая книги, журналы, газеты, участвуя в литературных мероприятиях, встречах. Библиотека для таких людей — «аптека для души», исцеляющая посредством книги, общения, дающая новые стимулы.
В рамках программы деятельность нашей библиотеки заключается в прежде всего, в оперативном предоставлении этой категории населения общественно-значимой информации, организация досуга, формирование позитивно-заинтересованного отношения общества к инвалидам и престарелым.
Цель программы:
Содействие адаптации в обществе, социокультурной реабилитации, развитию творческих возможностей и самоутверждению личности пожилых людей, людей с ограничениями возможностями и инвалидов путем приобщения к книге и чтению, организуя работу в доступной для них форме.
Мобильное приложение "Библиотека в кармане" реализует современный подход к реализации основной библиотечной функции - предоставление для читателя наиболее полный список книжных изданий с удобным и быстрым поиском в этом списке.
Приложение содержит подробный электронный каталог документального фонда городских библиотек Ялуторовска, а это более 70000 томов художественной и иной литературы. В каталоге представлены свыше 20000 авторов произведений. Удобная навигация по каталогу с помощью фильтров, закладки для книг, анонсы событий и мероприятий, push-извещения, извещения о новинках - все это можно найти на бесплатной основе в мобильном приложении.
Подготовка детей к школе - задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребёнка. Обучение грамоте является важной составляющей познания азов чтения и письма. Современная система предполагает ускоренную процедуру обучения чтению, не каждый ребёнок способен выдержать установленный темп. Ребёнок начинает пользоваться родным языком почти с раннего детства, но он не осознаёт тех способов, с помощью которых осуществляется его речь.
По утверждению М. Монтессори, А. Н. Корнева, Р. С. Немова, обучение чтению необходимо начинать в 5 - 7 лет, так как в этом возрасте в определённой степени развито самосознание, сформированы речевые, двигательные навыки, элементарные навыки в художественных видах деятельности, а также появляется интерес к буквам и желание научиться читать.
Данная программа рассчитана на детей 5-6 лет, с продолжительностью занятий 1 час.
Современное общество изобилует широким спектром возможностей, как в плане культурно-досуговой деятельности, так и образовательной. Реализацией данных сфер, как правило, занимаются молодёжные или образовательные центры. Однако, на сегодняшний день библиотека становится новым, современным культурно-досуговым и образовательным центром, который гораздо больше будет интересен молодёжи.
Актуальность программы в том, что развитие молодого поколения будет проходить по разным направлениям: культурно-досуговое и образовательное, с элементами практики (выполнения задания, создания собственного "продукта"). То есть заинтересованность участников будет, как в усвоении теоретических знаний, так и в реализации практических навыков, в приобретении осознания чувства уверенности, успешности.
Громкое чтение - форма устной пропаганды литературы, чтение вслух текста производится с последущими комментариями чтеца и обсуждением прочитанного. Громкие чтения относятся к наиболее плодотворным способам общения в библиотеке между взрослыми и детьми, особенно младшего возраста (хотя и в подростковом возрасте этот приём тоже может быть актуален). Громкие чтения дают возможность показать детям и подросткам то, что ускользает из их поля зрения при самостоятельном чтении.
Краткое описание проекта:
Данный проект необходим для раскрытия перед детьми мира словесного искусства. Познакомить юного читателя с существованием словесного искусства, как неотъемлемой части жизни каждого человека, приучить к постоянному общению с таким искусством, воспитать чувство слова, вызвать интерес, любовь к книге. Только чтение вслух даёт возможность показать красоту, ритм и напевность художественного слова, выявить особенности речи действующих лиц.
Проект от фотографа с 5-летним стажем Олеси Кудреватых. Здесь вы узнаете много-много интересного о фотоискусстве - о любительском и профессиональном фотографировании.
Семейный коворкинг-центр развития и досуга – это комфортное пространство для родителей и детей, здесь у каждого будет возможность отдыхать и развиваться, не переставая при этом быть родителем. Здесь будет легко находиться в непосредственной близости от ребёнка, и при этом заниматься полезным и приятным для себя делом. Библиотека является идеальным местом, для открытия такого центра: наличие площадей, отличная транспортная схема проезда, стартовая база молодых семей из числа читателей, а также налаженные связи с социальными партнерами, в том числе с волонтерами.
Материнский фольклор обширная область устного народного поэтического творчества. Это целый мир - яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Он соседствует с миром взрослых, но не подвластен ему и живет по своим законам в соответствии со своим ведением природы и человеческих отношений. Дети с живым интересом вглядываются в жизнь взрослых и охотно заимствуют их опыт, но видоизменяют и выкраивают приобретенное. Мысль детей связана с конкретными образами - в этом ключ к тайнам детского художественного творчества. Особенности детской психики, мышления определили отбор произведений детского фольклора.
Проект «МамаландиЯ» представляет собой комплекс мероприятий и административных решений, реализация которых вызвана необходимостью приобщения молодого поколения к национальной культуре, возрождению традиций материнского фольклора. Совместное чтение, разговор о прочитанном не только сближают родителей и детей, но и оказывают большое влияние на характер ребёнка, его нравственные качества. Читающий ребёнок быстрее развивается, легче устанавливает контакты, успешно находит свое место в жизни. Создание проекта в поддержку материнского чтения, формирование общественной среды, организация обмена положительным опытом семейного чтения, являются актуальной задачей для библиотек города Ялуторовска.
Основная идея проекта: состоит в том, чтобы посредством онлайн-пространства через различные актуальные формы взаимодействия с аудиторией, показать, что чтение – это не скучный процесс, а увлекательный, притягательный и познавательный мир, в котором можно жить, фантазировать и развиваться.